今日の献立は
・ごはん
・みそ汁(かぼちゃ・長ネギ)
・厚揚げの甘酢あんかけ
・ボイルブロッコリー です。
この献立はわんぱくランチ月刊献立2014年7月9日分です。
価格は一人当たり147円でした。
(金額は首都圏を基準としています。)
今日の献立は生揚げがたっぷり食べられる料理です。
そのままでは食べにくい生揚げも、
野菜がたっぷりと絡まったあんかけによって
おいしくいただくことができますね。
ただ生揚げは、両面焼くだけでは中まで味が乗りません。
ひと手間加える場合は、おだしと少なめのしょうゆで少し煮て
下味をつけておくとさらにおいしくいただけると思います。
また、あんを作る際は水分を多めにして作ることで
蒸発してもたっぷりとあんをかけることができます。
あんの量も気を付けると園児はもっと食べやすいかもしれませんね。
0 件のコメント:
コメントを投稿