今日の献立は
・チキンとごぼうのバターライス
・わかめスープ
・マセドアンサラダ
・キウイゼリー です。
この献立はわんぱくランチ月刊献立2014年5月26日分です。
価格は一人当たり205円でした。
(金額は首都圏を基準としています。)
この献立の主食であるバターライスは
炊き込みピラフに鶏肉とごぼうが入っている
主食と主菜が一つの料理です。
ケチャップとバター、カレー味の効いた、園児も大好きなお味です。
茶碗にも盛り付けることができますが、
写真のように平らなお皿に盛り付けるとボリューム感もでて
園児のわくわく感も高まるのではと思います。
マセドワーヌサラダの他の食材としてはかぶなどもよく合います。
また、ゆで卵を一緒に和えてもいいでしょう。
キウイゼリーですが、
このレシピでは牛乳の寒天よせにキウイフルーツを
盛り付けてメープルシロップで食べるデザートになります。
検討事項として、甘みのない牛乳の寒天よせは
園児には食べにくいかもしれないと考えました。
キウイも酸味の強い果物ですので、
牛乳寒天に甘みを加えたものを試作してみました。
*変更点
牛乳寒天の材料に砂糖を一人当たり4g追加してください。
・作り方の2で牛乳と一緒に砂糖を加えてひと煮たちさせてください。
甘みがあるとさらにおいしく食べることができました。
また、キウイフルーツの熟した加減によって酸味の強い場合は
メープルシロップをキウイフルーツに混ぜ合わせて盛り付けるか
以下の分量で作ったシロップをかけてもおいしくできました。
*シロップ
一人当たり 水 6ml
砂糖 2g
・材料を鍋でひと煮たちさせてください。
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