今日の献立は
・ごはん
・豆腐の味噌汁
・さわらとごぼうの煮付け
・野菜炒め
・グレープフルーツ です。
この献立は
わんぱくランチ月刊献立の2014年5月13日分です。
価格は一人当たり216円でした。
(この金額は首都圏を基準としています。)
春の魚と書く「さわら(鰆)」は今、旬を迎えています。
旬の利点は 1)おいしい 2)安価 3)栄養価が高い です。
旬の食材は良いことばかりですね。
今日の献立は比較的野菜も多く、噛みごたえという部分でも
園児にとっては食べるのに少し時間がかかるかもしれませんので
食材の切り方を工夫してみましょう。
日頃、野菜を切る際にあまり気にしていないことが多いですが、
野菜には繊維があり、その繊維を断ち切るように切ることで
スジが残りにくく、加熱時もくたっと柔らかく仕上がるので
食べやすくなり、問題解決の良い手になるかもしれません。
この献立の改善点としては、このような野菜の組み合わせや
献立全体としての野菜の使い方を再度検討してみる必要がありそうです。
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