今日の献立は
・ 牛肉のみそ丼
・ わかめ汁(菜の花)
・ きゅうりの土佐あえ
・ オレンジ
です。
わんぱくランチ月刊献立の2014年3月30日の献立です。
オレンジ:50g
出来上がり重量は以下の通りです。
牛肉のみそ丼:168g
わかめ汁(菜の花):137g きゅうりの土佐あえ:48gオレンジ:50g
一人当りの金額は、178円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
「牛肉」は生のものを使用しました。
今日は、日曜日献立です。
「菜の花」がスーパーに出回る季節になりました。
「菜の花」といえば、「春」という感じですが、
こんな寒い日が続くのにも関わらず、売っています。
これも、地域をずらした栽培による賜物のようで、
少し前までは2~3月にしか売っていなかったのですが、
12~4月頃まで手に入るようになったそうです。
少し季節が伸びたものの、年中、安定して入手できるわけでなく、
価格差もあるようです。
野菜が安定して低下価格で手に入らないのは
消費者としてはありがたくはありませんが、
「旬」を感じられて、出回ったときにうれしくなりますね。
0 件のコメント:
コメントを投稿