今日の献立は
・ 深川めし
・ 豆腐みそ汁(なめこ)
・ 新じゃが芋の煮物
・ りんご
です。
わんぱくランチ月刊献立の2014年3月17日の献立です。
出来上がり重量は以下の通りです。
深川めし:130g
豆腐みそ汁(なめこ):167g
新じゃが芋の煮物:153g
りんご:50g
一人当りの金額は、180円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
牛肉は生の牛肉を使用しました。
今日は、「深川めし」でした。
「深川めし」は、もともと、貝のすまし汁を米飯にかけたものなんだそうです。
「すまし汁」ではなく、「貝を味噌で煮込んだもの」という説もありました。
忙しい江戸の漁師さんたちのために、栄養価が高くて、手早く作れ、
手早く食べられるように考案された料理のようです。
それを大工さんがお弁当として持っていけるように炊き込みご飯にしたのが、
今日の「深川めし」です。
「深川」とは、「東京都江東区深川」の「深川」のこと。
今では、埋め立てが進んで、海に面している地域ではないのですが、
「深川めし」が作られた江戸時代には、
魚介類や海苔を捕る漁師さんがたくさんいる地域だったそうです。
そんなことを書きつつ、「深川」の航空写真を見てみました。
ここが、海だったなんて、びっくりです。
0 件のコメント:
コメントを投稿