今日の献立は
・ あんかけうどん
・ さつま芋の甘煮
・ バナナヨーグルト
です。
わんぱくランチ月刊献立の2014年2月9日の献立です。
出来上がり重量は以下の通りです。
あんかけうどん:373g
さつま芋の甘煮:56g
バナナヨーグルト:122g
一人当りの金額は、184円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
今日は日曜日の献立なので、品数が少ないです。
「あんかけうどん」を作りました。
材料どおりに作ったら、「あんかけうどん」になりませんでした。
ただの「五目うどん」といった感じでした。
明らかに片栗粉が少なかったのです。
水溶き片栗粉を追加して、「あんかけうどん」にしました。
今回は、結局、一人当り4gの片栗粉を使用しました。
もともとは、だし汁150gに対し、片栗粉2gなので、
そが少ないといえば少ない気がします。
ただ、作る鍋、煮方によって蒸発する水分量は異なりますし、
白菜の種類、季節、採れてからの時間、保管方法により、
白菜から出る水分量が異なります。
したがって、水溶き片栗粉は、様子を見ながら、
適宜加えて仕上げてください。
0 件のコメント:
コメントを投稿