2014年1月24日金曜日

2014年2月28日の献立


今日の献立は
 ・ 御飯
 ・ のっぺい汁
 ・ わかさぎの天ぷら
 ・ 白菜ののりあえ
 ・ ミニトマト
です。
わんぱくランチ月刊献立の2014年2月28の献立です。



出来上がり重量は以下の通りです。


 御飯:110g
 のっぺい汁:179g
 わかさぎの天ぷら:38g
 白菜ののりあえ:49g
 ミニトマト:20g

一人当りの金額は、187円でした。
金額は首都圏を基準にしています。

今日は、給食の定番とも言うべき、「のっぺい汁」でした。

皆さんは、
「のっぺい汁ってなんですか?」
と聞かれて、答えられますか。
私なら、「里芋や根菜が入った汁」と答えますが、
果たして、それがあっているのかどうなのか・・・。
そもそも、「のっぺい」ってなんなのでしょうか。
またまた、調べてみました。

まず、「のっぺい汁」とは、地域によって、具材は異なるようですが、
材料を煮て、しょうゆや塩などで味を付け、
片栗粉やくず粉、小麦粉でとろみをつける汁のことだそうです。
この「とろみをつける」というところがポイントです。
ぬらりとした様子を表す「ぬっぺい」という方言がなまって
「のっぺい」となったそうです。

私の「里芋や根菜が入った汁」という答えは間違っていました。
勉強になりました。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿