今日の献立は
・ 御飯
・ のっぺい汁
・ わかさぎの天ぷら
・ 白菜ののりあえ
・ ミニトマト
です。
わんぱくランチ月刊献立の2014年2月28日の献立です。
御飯:110g
のっぺい汁:179g
わかさぎの天ぷら:38g
白菜ののりあえ:49g
ミニトマト:20g
出来上がり重量は以下の通りです。
御飯:110g
わかさぎの天ぷら:38g
白菜ののりあえ:49g
ミニトマト:20g
一人当りの金額は、187円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
今日は、給食の定番とも言うべき、「のっぺい汁」でした。
皆さんは、
「のっぺい汁ってなんですか?」
と聞かれて、答えられますか。
私なら、「里芋や根菜が入った汁」と答えますが、
果たして、それがあっているのかどうなのか・・・。
そもそも、「のっぺい」ってなんなのでしょうか。
またまた、調べてみました。
まず、「のっぺい汁」とは、地域によって、具材は異なるようですが、
材料を煮て、しょうゆや塩などで味を付け、
片栗粉やくず粉、小麦粉でとろみをつける汁のことだそうです。
この「とろみをつける」というところがポイントです。
ぬらりとした様子を表す「ぬっぺい」という方言がなまって
「のっぺい」となったそうです。
私の「里芋や根菜が入った汁」という答えは間違っていました。
勉強になりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿