今日の献立は
・ ご飯
・ 麩のすまし汁(ほうれん草あ)
・ かじきの竜田あげ
・ 大根と鶏肉の煮物
です。
わんぱくランチ月刊献立の2014年2月14日の献立です。
出来上がり重量は以下の通りです。
御飯:110g
麩のすまし汁(ほうれん草):129g
かじきの竜田揚げ:未計測
大根と鶏肉の煮物:94g
一人当りの金額は、207円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
今日のメインは「かじきの竜田揚げ」でした。
「竜田揚げ」という名前に疑問に思ったことはなかったのですが、
よくよく考えてみると、この「竜田」って何なのでしょうか。
「なんでー?」と聞かれたときのために、調べてみました。
この「竜田」は、奈良県を流れる「竜田川」のことのようです。
「竜田川」は、百人一首でも詠まれているくらい
古くから紅葉の名所として知られています。
古くから紅葉の名所として知られています。
揚がった姿の赤褐色が「紅葉」、ところどころにある片栗粉の白い部分が
「川」に見立てられ、「紅葉がたくさん流れている竜田川」となり、
「竜田揚げ」と名付けられたそうです。
「川」に見立てられ、「紅葉がたくさん流れている竜田川」となり、
「竜田揚げ」と名付けられたそうです。
なお、これもまた、一説にすぎず、他説もあります。
「竜田揚げ」は、園児にも説明しやすいですね。
ちょっと季節が遅かったので、次の紅葉の時季にお話してくださいね。
0 件のコメント:
コメントを投稿