今日の献立は
・ ご飯
・ 豆腐スープ(わかめ)
・ 酢豚
・ きゅうりのゆかりあえ
です。
出来上がり重量は以下の通りです。
ご飯:110g
豆腐スープ(わかめ):157g酢豚:146g
きゅうりのゆかりあえ:42g
一人当りの金額は、178円でした。
金額は首都圏を基準にしています。「酢豚」の「たけのこ」は水煮を使用しました。
今日は、中華でした。
中華にすると、どうしても、こってりしがちです。そこで、「きゅうりのゆかりあえ」を持ってくることで、
さっぱりとしました。
良いバランスでした。
が、しかし、その「きゅうりのゆかりあえ」が、イマイチ・・・。
「しそふりかけ」の風味がちゃんとしませんでした。きゅうりをせん切りにしてから、ゆで、
冷めてから水気を切って和えたのですが、
これだと、「しそふりかけ」の付きが良くないような感じがします。
そして、そうだからこそ、風味がしないのだろうと思われます。
せん切りにする前にゆでて、後で切った方が良かったかもしれません。
皆さんは、きゅうりの和え物を作るとき、どうしていますか。
切ってからゆでていますか。それとも、切る前にゆでていますか。
アドムでも、また、作ってみたいと思ってみたいと思います。
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