2013年12月12日木曜日

2014年1月23日の献立


今日の献立は
 ・ ご飯
 ・ トマトスープ
 ・ 鶏のから揚げ
 ・ 冬のコロコロサラダ
 ・ いちご
です。
 
わんぱくランチ月刊献立の1月23の献立です。


出来上がり重量は以下の通りです。
 

 ご飯:110g
 トマトスープ:155g
 鶏の唐揚げ:36g
 冬のコロコロサラダ:73g
 いちご:45g

一人当りの金額は、212円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
鶏肉は生のものを使用しました。
いちごが高く、一人当り70円でした。
 
「冬のコロコロサラダ」の作り方を訂正します。

1.うずら卵を半分に切る。
2.きゅうり、だいこん、にんじんを1cm角に切ってゆでる。
3.2とコーンをマヨネーズであえる。
4.うずら卵を飾る。

何が変わったかというと、手順2で
「きゅうり、だいこんを1cm角に切り、さっとゆでて塩をふり、
しんなりしてきたら、水気を切る。」
となっていました。
 
でも、ゆでればしんなりします。
塩をふる必要はありません。
なお、ゆで時間は、以下の通りとしました。

にんじん:6
だいこん:4分30秒
きゅうり:2

環境によって異なってきますので、
あくまでも「目安」として参考にしてください。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿