今日の献立は
・ ご飯
・ みそ汁(キャベツ)
・ ししゃもの唐揚
・ 根菜の煮物
でした。
わんぱくランチ月刊献立の12月6日の献立です。
出来上がり重量は以下の通りです。
御飯:110g
みそ汁(キャベツ):145g
ししゃもの唐揚げ:31g
根菜の煮物:59g
一人当りの金額は、155円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
みそ汁ですが、材料には「米みそ(淡色辛みそ)」、
作り方には「赤だし」と書いてあります。でも、これに従わず、「いつものみそ」を使用してください。
以前にも、みそのお話をしました。
地域によって様々な「みそ」が使われています。突然変えてしまったら、「うーん、なんか違う・・・」と、
食べてくれないことだって起きかねません。
また、その地域本来のものを食べることは、
給食の大切な要素のひとつである「伝統の継承」につながります。
さて、「伝統の継承」がなぜ必要なのか。
難しいお話なんですが、簡単に言うと、その理由のひとつとして、継承してきた伝統に触れることにより、何かしらの安心感が抱けるそうです。
「安心感」は穏やかにすごす上で欠くことができませんよね。
実は、給食はそんなことにもつながっていることを、改めて、考えさせられました。
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