今日の献立は
・ ご飯
・ みそ汁(白菜)
・ かじきとしめじの炒め物
・ キャベツのお浸し
・ りんご
でした。
わんぱくランチ月刊献立の12月24日の献立です。
出来上がり重量は以下の通りです。
御飯:110g
みそ汁(はくさい):126g
かじきとしめじの炒め物:54g
キャベツのお浸し:38g
りんご:50g
一人当りの金額は、185円でした。
金額は首都圏を基準にしています。「かじき」は生のかじきを使用しました。
今日は、献立の訂正が2つあります。
1つ目は、「みそ汁(はくさい)」の「油揚げ」です。
月間献立では以上児一人当り5gとなっていますが、
5gでは油揚げがいっぱいになってしまいました。
3gにしてください。
その他、みそ汁で油揚げが5gとなっているものがありました。
使用する場合は、3gにしてください。
2つ目は「かじきとしめじの炒め物」の「パセリ」です。
月間献立、及び、サンプル料理では以上児一人当り0.9gとなっていました。こちらも、パセリだらけとなってしまいます。
0.4gとしてください。
このお料理は黄ピーマンや赤ピーマンにパセリの緑色が加わり、
とても鮮やかです。
「この日は魚料理にしたいけど、色がいまいち地味になってしまう。」というときに
ちょうど良い料理だと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿