今日の献立は、
・ごはん
・みそ汁(じゃがいも・長ねぎ)
・鮭の塩焼き
・れんこんのきんぴら(豚ひきにく)
・なし
今日はみそ汁の長ねぎが購入できなかったので、たまねぎとわかめで作りました。
わんぱくランチ月刊献立の11月5日の献立です。
全体の味のバランスは良かったと思います。
れんこんのきんぴらは、スチコンを使ったために、れんこんの切り方については迷いました。
炒めると、蓮根同士がくっついて、ひとまとまりになるので、厚みこだわる必要がないのですが、スチコンだと、しゃきしゃき感が残ります。
・スプーンに乗るような大きさに切ると、箸でつまむことができません。
・薄すぎるものは、子どもは噛み切ることができない。
結局、噛み切ることができる大きさで少し厚みを残して切りました。保育園の調理の先生に聞いたところ、やはり3㎜程度の厚みで切るそうです。
素材、料理、調理器具に合わせて、最適な切り方を考える必要があるようです。
難しいですね。
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