今日の献立は
・ 御飯
・ かぶのスープ
・ 白身魚のコーンフライ
・ きゅうりとコーンのサラダ
です。
わんぱくランチ月刊献立の10月4日の献立です。
一人当りの金額は、189円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
「メルルーサ」が購入できなかったため、「たら」を使用しました。
今日は、「白身魚のコーンフライ」でした。
「コーン」は、「とうもろこし」の「コーン」ではありません。「コーンフレーク」の「コーン」です。
卵を使わずにサクサクフライとなるようなアレルギーを意識した献立です。
本当にサクサクです!!おいしいです。
ただ、衣をつけている最中、コーンフレークが足りるか足りないかの瀬戸際でした。
と、いうのも、魚にコーンフレークがどんどんついていってしまいます。どんどんついていくので、最初につけた魚にはどっぶりつき、
最後につけた魚はかき集めながら、がんばってつける感じでした。
でも、コーンフレークの量が多くすればそれでよいかというと、
そういうわけではありません。
コーンフレークを多くすると、結果として魚にはコーンフレークが
何層にもなって付着します。
それを揚げると・・・取れます。
多ければ多いほど取れやすくなってしまうそうです。
では、どうすれば良いのか・・・。
コーンフレークをバットに入れながら魚にまぶす際、一気に入れてしまわず、魚の量に合わせて数回にわたりまぶしてください。
まんべんなくしましょう。
さて、アドムではキッチンの改装を行います。
したがって、しばらくの間、献立の試作はお休みです。1ヶ月ぐらいで再開できればと思っていますが、見込みはついていません。
見込みがついていない分、「○○日から始めます。」と断言できませんので、
こまめにココにのぞきににきてくださいね。
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