今日の献立は
・ わかめ汁(小松菜)
・ さんまのみそ焼き
・ 切干し大根の甘煮
・ みかん
です。
わんぱくランチ月刊献立の11月19日の献立です。
出来上がり重量は以下の通りです。
御飯:110g
わかめ汁(小松菜):120g
さんまのみそ焼き:47g
切干大根の旨煮:29g
みかん:60g
一人当りの金額は、156円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
今日は清汁、焼魚、煮物、みかんで、
なんだかほっこりする組み合わせでした。
わんぱくランチでは和食の組み合わせが多いです。
皆さんもそんなことはありませか。栄養の面から見ると、和食はバランスが取りやすいですよね。
それに、何より、給食には「伝統と継承する」という意味も持っています。
食事はその風土・気候にあった食材・調理法が選択され、
それにあった雰囲気で喫食することが一番、心身にとって良いのだそうです。よく、「旅に出たらその土地のものを食べろ」といいますよね。
これは、決して「せっかく出かけたのだから、おいしいものを食べて来い」という
意味ではありません。
おいしいものを味わうことはもちろん大切ですが、
心身のためにという意味もあります。
健康に生きられるために・・・
ただでさえ、「和食離れ」が問題視されている昨今。
給食で和食を取り入れ、日本本来の食事を覚えていってほしいものです。
0 件のコメント:
コメントを投稿