気になる料理を作りました。
料理区分「095 野菜(煮・蒸物)」の「とうがんのそぼおろんかけ」です。
夏野菜の「冬瓜」を使った料理です。
「冬瓜」は、切らずに冷暗所に置けば、
他のうり類がなくなる冬まで保存しておけることから夏野菜なのに、「冬」という字がつくらしいです。
園児にはちょっと難しいお話かもしれませんね。
さて、「とうがんのそぼろあんかけ」、子どもが食べるものとしては少し味が濃かったです。
以下の通り、変更してください。
とうがん 50g
鶏ひき肉 10gしょうゆ 3g
砂糖 1.5g
片栗粉 1g
油 1g
しょうゆと砂糖の量を減らしました。
これの分量で作ってくださいね。
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