今日の献立は
・ きのこ御飯
・ みそ汁(わかめ)
・ ちくわ2色揚げ
・ キャベツの昆布あえ
・ グレープフルーツ
です。
わんぱくランチ月刊献立の10月21日の献立です。
きのこ御飯:156g
豆腐みそ汁(わかめ):139g
ちくわ2色揚げ:33g
キャベツの昆布あえ:34g
グレープフルーツ:50g
一人当りの金額は、166円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
アドムがある愛知県では、最高気温は30℃を超える日があるものの、
湿度が低くなくなり、心地よくなってきました。
秋の到来です。
そして、秋といえば、きのこ!
今日は、そんなきのこを使った「きのこご飯」でした。
きのこを嫌っている子は少なくないと思います。
あの「ぐにょぐにょ感」や独特なにおいが嫌われる原因のようです。でも、この料理では、きのこをみじん切りにするので、「ぐにょぐにょ感」はありません。
においも、きつくはありませんでした。
生のしいたけは、干ししいたけよりもにおいがきつくないですからね。
ただ、反対に、きのこのにおいや「ぐにょぐにょ感」が好きな私にとっては
ちょっと、物足りませんでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿