今日の献立は
・ 御飯
・ 豆腐みそ汁(なめこ)
・ さばの竜田揚げ
・ チンゲン菜のさっと煮
です。
わんぱくランチ月刊献立の10月18日の献立です。
御飯:110g
豆腐みそ汁(なめこ):139g
さばの竜田揚げ:31g
チンゲン菜のさっと煮:104g
一人当りの金額は、190円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
「チンゲン菜のさっと煮」の出来上がりは、「煮浸し」状態です。
料理名が「さっと煮」ですし、だし汁がかなり多いので、なんとなく、想像がつくかもしれませんが・・・。
ただ、私自身、本当にそうなのかが不安でした。
作ったことがある者に確認するまでは、半信半疑・・・。
なお、「煮浸し」とは何かを調べてみました。
「薄味の汁でさっと煮、そのまま煮汁の中で食材を冷まして
味をしみ込ませる料理」とのことでした。
おもしろいことに、「さっと煮」という言葉が出てきました。これで、「さっと煮」=「煮浸し」ということは忘れないことでしょう。
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