2013年9月18日水曜日

2013年10月18日の献立


今日の献立は
 ・ 御飯
 ・ 豆腐みそ汁(なめこ)
 ・ さばの竜田揚げ
 ・ チンゲン菜のさっと煮
 
です。

わんぱくランチ月刊献立の10月18日の献立です。

 御飯:110g
 豆腐みそ汁(なめこ):139g
 さばの竜田揚げ:31g
 チンゲン菜のさっと煮:104g

一人当りの金額は、190円でした。
金額は首都圏を基準にしています。

「チンゲン菜のさっと煮」の出来上がりは、「煮浸し」状態です。
料理名が「さっと煮」ですし、だし汁がかなり多いので、
なんとなく、想像がつくかもしれませんが・・・。
ただ、私自身、本当にそうなのかが不安でした。
作ったことがある者に確認するまでは、半信半疑・・・。

なお、「煮浸し」とは何かを調べてみました。
「薄味の汁でさっと煮、そのまま煮汁の中で食材を冷まして
味をしみ込ませる料理」とのことでした。
おもしろいことに、「さっと煮」という言葉が出てきました。
これで、「さっと煮」=「煮浸し」ということは忘れないことでしょう。

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