2013年9月18日水曜日

2013年10月16日の献立


今日の献立は
 ・ 御飯
 ・ みそ汁(かぼちゃ・長ねぎ)
 ・ 畑のハンバーグ
 ・ スパゲッティーサラダ
 
 
です。

わんぱくランチ月刊献立の10月16日の献立です。

一人当りの金額は、130円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
ひき肉は生の肉を使用しました。
 
「畑のハンバーグ」は新しい料理です。

<材料>(以上児1人分)
 だいず水煮缶  20g
 豚ひき肉  30g
 たまねぎ  15g
 にんじん  5g
 食塩  0.3g
 片栗粉  4g
 油  1g

<作り方>
 ① 大豆水煮を粗くつぶす。
 ② たまねぎとにんじんをみじん切りにする。
 ③ ひき肉に1、2、塩、片栗粉を加えて小判型に丸めて焼く。

卵、小麦粉、乳を使用していない、アレルギーを意識した料理です。

ケチャップやソース等、何もつけなくてもおいしいです。
でも、アドムのお兄さんは少し物足りないと、ケチャップをつけていました。
そんな感じのシンプルな味です。

0 件のコメント:

コメントを投稿