・ 御飯
・ 味噌汁(ごぼう・かぶ)
・ 豆腐ハンバーグ
・ ほうれん草のたくあんあえ
・ ミニトマト
です。
わんぱくランチ月刊献立の9月25日の献立です。
御飯:110g
味噌汁(ごぼう・かぶ):124g
豆腐ハンバーグ:80g
ほうれん草のたくあんあえ:36g
ミニトマト:20g
一人当りの金額は、202円でした。
金額は首都圏を基準にしています。鶏ひき肉は生の肉を使用しました。
今日は、「ほうれん草のたくあんあえ」でした。
「たくあん和え」って、初めて食べたのですが、とってもおいしいですね。
さて、この「たくあん」、調理する際に、
「黄色いたくあんか、白いたくあん、どちらを使いますか。」と聞かれました。私は、「白いたくあん」と答えました。
見た目からすると、黄色い方が鮮やかにですよね。
ただ、薄く細かく切るので、その黄色よりもほうれん草の緑が勝って、黄色だろうが白だろうがそこまで変わらない気がします。
そもそも、黄色でも白でも味は変わらないですし、
だったら、着色料が入っていない方が、良いかと・・・。
ただ、子供の頃、実家でもたくあんを作っていましたが、
売っているものにあわせてか、祖父が黄色い粉を入れているのを見て子供ながらに衝撃を覚えました。
それなのにも関わらず、着色料をつけているものとそうでないものでは、
つけている方がおいしく感じました。
むしろ、つけていない方は嫌いでした。
子供の見た目は単純で、かつ、食欲には重要です。
先述しましたが、薄く、細かく切るから分からないとは思いますが、
どうなのでしょうか。
皆さんはどうしていますか。
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