2013年8月22日木曜日

2013年9月28日の献立

今日の献立は、
 
 ・ 焼き肉丼
 ・ 麩のすまし汁(えのき)
 ・ ヨーグルト

です。

わんぱくランチ月刊献立の9月28日の献立です。
今日は焼き肉丼のみの写真です。


 焼き肉丼:146g
 麩のすまし汁(えのき):119g
 ヨーグルト:100g

一人当りの金額は、191円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
豚肉は生の肉を使用しました。

今日は土曜日の献立です。

土曜日の登園率は保育園によりまちまちです。
数名しか登園しないし、お弁当持参にしているというところもあれば、
逆に、ほぼ全員が登園するというお話も聞いたことがあります。
アドムの月間献立は、登園児が通常の1/4程度で、
調理者が1人であることを想定しています。
したがって、土曜日献立は簡単に作れて、かつ、
いつもと同じぐらいの満足感が得られるものと考えています。
子ども達にはいろんなものを食べ、栄養バランスの良い食事を摂ってもらうことは
当然、念頭に置いています。
でも、材料が多いと切るのが大変だし、その分、調理過程も多くなりえません。
そうかといって、少なすぎるとバランスを取るのが難しくなりますし、
味に飽きてしまったり、見た目が悪くなってしまったり、
満足感が得られなかったり・・・。

難しいですね。

アドムの月間献立をよく見ると、土曜日にヨーグルトを
用いていることが多くあります。
ヨーグルトは、たんぱく質や脂質、カルシウム、ビタミンB2を豊富に含んでおり、
また、満足感も得られる食品です。
あわせて、料理の中に混ざっているということがなく、
堂々とその存在を表に出してくれるので、
乳アレルギー児に与えてはならないということが判断しやすいです。

特定の材料に偏ってしまうのは、決して良いことではありません。
でも、調理や喫食を含めた全体のバランスから
使用材料を選択することは必ず必要です。
目標だけを追いかけず、それが実現可能かを良く考えた上で、
献立作成を行いましょう。

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