今日の献立は
・ ひじきの御飯
・ みそ汁(かぼちゃ・玉ねぎ)
・ ちくわ磯部揚げ
・ 切干し大根のサラダ
・ バナナ
です。
わんぱくランチ月間献立の9月30日の献立です。
ひじきの御飯:148g
みそ汁(かぼちゃ・玉ねぎ):153g
ちくわ磯辺揚げ:34g
切干し大根サラダ:43g
バナナ:60g
一人当りの金額は、195円でした。
金額は首都圏を基準にしています。以前、「乾燥わかめは品によって戻し率が違う」というお話をしました。
同じ「乾燥わかめ」なのに、種類を変えたら、
戻したときに大量になってしまったというお話です。
今日の切り干し大根もそうですね。
私の実家では切り干し大根を手作りしていました。
それしか見たことがなかったのですが、大人になって、スーパーに行ったとき、あまりの違いにびっくりしました。
スーパーで売っている切干大根の方がはるかにカリカリです。
考えてみれば、このカリカリ具合の差、注意が必要ですよね。
同じ3gでも含有水分量によって、見た目の量(切干大根の本数)が違います。
当然、よりカリカリの方が多くなります。すると、カリカリの方が今回のようにサラダにしたとき、味が薄く感じたり、
逆に、あまりカリカリでない方が濃く感じたりすることもありえます。
今回は、切干しだいこんを例にしましたが、
乾物については全て同じことが言えます。
材料に乾物がある料理を初めて作る際には、味をよくみて作るようにしてください。乾物については全て同じことが言えます。
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