2013年8月28日水曜日

2013年9月2日の献立


今日の献立は
 ・ 茶飯
 ・ 麩のすまし汁(みつば)
 ・ 牛肉と野菜の大和煮
 ・ きゅうりのゆかりあえ
 ・ オレンジ
です。

わんぱくランチ月間献立の9月2日の献立の「人参としらすの御飯」を
「茶飯」に変更したメニューです。

 茶飯:110g
 麩のすまし汁(みつば):100g
 牛肉と野菜の大和煮:99g
 きゅうりのゆかりあえ:42g
 オレンジ:50g

一人当りの金額は、210円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
牛肉は生の肉を使用しました。

 

新しい料理を作りました。

「茶飯(ちゃめし)」です。

材料と繰り方は以下の通りです。

 <材料>
 米  50g
 しょうゆ  6g
 酒  5g

<作り方>
1.普通に米を炊く直前に、しょうゆと酒を混ぜて炊く。

とても簡単ですが、とってもおいしいです。
「おこげ」があったらうれしくなるような感じです。
特別な材料はなにもいりませんし、ぜひ、作ってみてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿