・ 御飯
・ みそ汁(じゃが芋・長ねぎ)
・ 豚肉の柳川風煮物
・ キャベツの昆布あえ
・ ぶどう
です。
わんぱくランチ月間献立の8月8日の献立です。
御飯:110g
みそ汁(じゃが芋・長ねぎ):156g
豚肉の柳川風煮物:86g
キャベツの昆布あえ:29g
ぶどう:50g
一人当りの金額は、234円でした。
金額は首都圏を基準にしています。「ぶどう」は「デラウエア」を購入しました。
「柳川鍋」の「どじょう」を豚肉にかえて「柳川風煮物」としました。
おいしい!!ごぼうがしっかり入っていて、切るのは大変ですが、
不足しがちな食物繊維がおいしくたくさん摂れるのは、良いことですね。
ところで、「柳川鍋」の「柳川」というのでしょう。
調べてみたところ、諸説ありました。
・
「柳川鍋」を最初に作った店の名前が「柳川屋」だったから
・
使われた鍋が福岡の「柳川焼」であったから・ 鍋にドジョウを並べた姿が柳の葉に似ているから
・ 柳川で作られたから
「先生、「柳川」ってなに?」と、園児に聞かれたときの参考にしてください。
0 件のコメント:
コメントを投稿