今日の献立は
・ 御飯
・ かき玉汁(みつば)
・ あじのねぎ煮
・ ビーフンと野菜のソテー
・ すいか
です。
わんぱくランチ月間献立の8月2日の献立です。
御飯:110g
かき玉汁:113g
あじのねぎ煮:51g
ビーフンと野菜のソテー:76g
すいか:60g
一人当りの金額は、186円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
今日は旬の「あじ」を使いました。
煮ると臭さもなくなり、おいしくなりました。
魚は、煮たり揚げたりすると生臭さが軽減され、苦手な子でも食べやすくなりますね。
さて、そんなあじに関してのお話です。
「あじ」ってなんで「あじ」という名前なのか知っていますか。
それは、「あじが良いから」という説があるそうです。
苦手な食べ物を克服する手段の一つに「興味を持つこと」があります。
子どもたちにこんなお話をしてみ興味を持たせてみてはいかがでしょうか。
0 件のコメント:
コメントを投稿