2013年7月11日木曜日

かぼちゃの煮冷やし



気になる料理を作りました。

料理区分「095 野菜(煮・蒸物)」の「かぼちゃの煮冷やし」です。

作り方は、ゆでたかぼちゃを調味料とあわせて一煮立ちさせるとなっています。
でも、かぼちゃをゆで、別鍋に移し、冷ますようにのバットに移し・・・なんてしたら、
かぼちゃが崩れてしまう気がしてなりません。

と、言うことで、ゆでたかぼちゃをバットに並べ、
そこに一煮立ちさせた煮汁をかけて冷やしてみました。

 十分、味が染み込みました。

この方法にすれば、かぼちゃが崩れるのが防げ、
手間も省けるので、一石二鳥ですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿