今日の献立は
・ みそ汁(わかめ・玉ねぎ)
・ レバーの南蛮漬け
・ キャベツの胡麻マヨネーズあえ
・ すいか
です。
わんぱくランチ月間献立の8月12日分の献立です。
とうもろこし御飯:120g
みそ汁(わかめ・玉ねぎ):117g
レバーの南蛮漬け:36g
キャベツの胡麻マヨネーズあえ:50g
すいか:60g
一人当りの金額は、166円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
「とうもろこし御飯」の「胚芽米」は使用せず、その分量を精白米に足して作りました。
このときもお話しましたが、レバーは調味液に漬け込んだり揚げることにより、
その独特な臭みや味が緩和されます。
重い感じがせず、おいしく食べることができました。
とうもろこし御飯:120g
みそ汁(わかめ・玉ねぎ):117g
レバーの南蛮漬け:36g
キャベツの胡麻マヨネーズあえ:50g
すいか:60g
一人当りの金額は、166円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
「とうもろこし御飯」の「胚芽米」は使用せず、その分量を精白米に足して作りました。
今日は「レバー」を使いました。
以前にも「レバー唐揚げ」を作った際にレバーを使用したことがあります。このときもお話しましたが、レバーは調味液に漬け込んだり揚げることにより、
その独特な臭みや味が緩和されます。
それにプラスして、今日は、南蛮漬けにしてみました。
唐揚げのときよりもさらに臭さや味がありません。
南蛮漬けの調味液がそれに勝ったからでしょう。
また、南蛮液にも使われている酢はさっぱりとさせてくれます。
厚い日々が続き、揚げ物は嫌煙しがちですが、その酢の効果で重い感じがせず、おいしく食べることができました。
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