今日の献立は
・ 御飯
・ みそ汁(とうがん・えび)
・ 厚揚げとじゃが芋のそぼろ煮
・ モロヘイヤのお浸し
・ グレープフルーツ
です。
わんぱくランチ月間献立の8月21日分の献立です。
御飯:110g
みそ汁(とうがん・えび):137g
厚揚げとじゃが芋のそぼろ煮:116g
モロヘイヤのお浸し:45g
グレープフルーツ:50g
一人当りの金額は、196円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
今日は、モロヘイヤを使いました。
モロヘイヤはインドやアフリカが原産で、日本では夏に採れる野菜です。
ゆでると出てくるネバネバ成分が胃にやさしく、
夏バテを予防するといわれています。
そんなモロヘイヤ、たいてい茎が固いですよね。
「たいてい」というのは、柔らかいこともあるようなんです。
私は、固いものなんだと思っていました。
話は、戻しまして、固い茎と柔らかい葉を一緒にゆでると、
そのゆで時間の差で不都合が生じます。
別々にしてゆでればよいのですが、
そんな時間はないこともしばしば・・・。
今回も、一気にゆでました。
茎に合わせてゆで時間を長くしたら、
葉の色が若干、悪くなってしまいました。
仕方ないことなのですが、気になる・・・。
インターネットで見たところ、
葉だけを使うと書かれているものもありました。
なるほど!
でも、なんだか、もったいない気がしてしまいますね。
茎も食べられるんだから・・・。
こんなとき、皆さんは、どうされていますか。
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