今日の献立は
・ 御飯・ みそ汁(もやし)
・ ピーマンの肉づめ
・ ひじきと枝豆の炒め酢
・ オレンジ
です。
御飯:110g
みそ汁(もやし):123gピーマンの肉づめ:58g
ひじきと枝豆の炒め酢:53g
オレンジ:50g
一人当りの金額は、174円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
今日は「ピーマンの肉づめ」を作りました。
見た目からして、ピーマンが主張された料理です。
ピーマンが嫌いな子にとっては最悪な料理ですね。そのピーマン嫌いの理由のほとんどが「苦味」のようです。
でも、今回、ピーマンがクタクタになるまで
じっくり火を通したら、ピーマンが甘くなりました。
苦味があまりありません。
併せて、ケチャップをつけることにより、
さらにピーマンの独特な感じは減りました。
これなら、ピーマンの苦味が苦手な子でも大丈夫かもしれません。
ただひとつ、気になった点があります。
ピーマンと肉が離れやすくなりました。ピーマンが柔らかくなってそのカップのような形を崩していき、
肉だけが固まっていけば、そのようになるのは当然といえば当然です。
ちょっとつかみづらいかもしれませんが、
それも箸の練習だと思えば、失敗ではないと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿