今日の献立は
・ ご飯
・ 潮汁(あさり)
・ 大豆のかき揚げ
・ 春雨と炒り卵のサラダ
でした。
わんぱくランチ月間献立の4月17日分の献立です。
大変でした!
何が大変だったのかと考えると、
・
「大豆のかき揚げ」と「春雨と炒り卵のサラダ」の両方で千切りが必要なこと
・
なおかつ、「大豆のかき揚げ」はひとつひとつ形成しながら揚げなければいけないこと
です。
「かき揚げ」は量も量なので、ゆっくりやると、食べる頃には最初に揚げたのものは
ベタベタになってしまいます。
手早く、きれいに、具材が偏らないように・・・と考えると、かなりしんどかったです。
大量調理の経験がある管理栄養士は、「大きめに作って、切っていた。」とのことでした。
なるほど!!!!
その他にも、クッキングペーパーに具材を乗せ、クッキングペーパーごと揚げるという
手もあるそうです。
それでも、千切りを要する料理が2つあるのは、避けたいところですね。
献立作成時には脳内調理も忘れずに行いましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿