今日の献立は
・ パセリピラフ
・ トマトスープ(じゃが芋)
・ 鶏肉とコーンのカップ焼き
・ ゆで野菜(ブロッコリー・キャベツ)
・ ぶどう
です。
わんぱくランチ月間献立の7月22日分の献立です。
パセリピラフ:110g
トマトスープ(じゃが芋):153g
鶏肉とコーンのカップ焼き:43g
ゆで野菜(ブロッコリー・キャベツ):57g
ぶどう:50g
一人当りの金額は、234円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
鶏もも肉は生のものを使用しました。
ぶどうは「デラウエア」を使用しました。
今日のお献立は、一見、「洋」で統一されています。
しかし、よくよく見ると・・・
パセリピラフ:バター
トマトスープ:バター
鶏肉とコーンのカップ焼き:生クリーム
と、いったように偏っています。
「パセリピラフ」は普通の「御飯」でも良いですし、
「トマトスープ」はバターがなくても十分おいしいと思います。
大人が食べる分には「おいしそう」な献立も、
子どもにとってはそうでないこともあります。
子どもが食べるところを想像し、献立を作成しなければならないと、
改めて感じました。
0 件のコメント:
コメントを投稿