2013年6月18日火曜日

7月22日分の献立


今日の献立は
 ・ パセリピラフ
 ・ トマトスープ(じゃが芋)
 ・ 鶏肉とコーンのカップ焼き
 ・ ゆで野菜(ブロッコリー・キャベツ)
 ・ ぶどう
です。

わんぱくランチ月間献立の7月22日分の献立です。

 パセリピラフ:110g
 トマトスープ(じゃが芋):153g
 鶏肉とコーンのカップ焼き:43g
 ゆで野菜(ブロッコリー・キャベツ):57g
 ぶどう:50g

一人当りの金額は、234円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
鶏もも肉は生のものを使用しました。
ぶどうは「デラウエア」を使用しました。

今日のお献立は、一見、「洋」で統一されています。
しかし、よくよく見ると・・・
 パセリピラフ:バター
 トマトスープ:バター
 鶏肉とコーンのカップ焼き:生クリーム
と、いったように偏っています。
「パセリピラフ」は普通の「御飯」でも良いですし、
「トマトスープ」はバターがなくても十分おいしいと思います。

大人が食べる分には「おいしそう」な献立も、
子どもにとってはそうでないこともあります。
子どもが食べるところを想像し、献立を作成しなければならないと、
改めて感じました。

0 件のコメント:

コメントを投稿