2013年6月24日月曜日

新しい料理 大豆ハンバーグ

アドムでは毎月、月間献立について給食会議を開いています。

今回の会議で、豆腐のハンバーグを卵抜きの料理に作り替えよう!ということになり、早速試作を始めましたが、ひとつ大きな問題が・・・・。豆腐は商品ごとに水分量が違うので、つなぎに使う片栗粉の量の調整が難しいのです。

アドム献立は、「作りやすく、失敗がない!」料理を目指しています。考えた結果、今回は豆腐を大豆の水煮に変更して、【大豆ハンバーグ】を作ることにしました。

作り始めから、成功する予感・・

とっても作りやすかったです。

分量
大豆水煮 20g
ひき肉 30g
玉ねぎ 15g
にんじん 5g
片栗粉 4g
塩 0.3g
油 

作り方
1 大豆水煮を荒くつぶす。
2 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
3 ひき肉に1、2、塩、片栗粉を加えて小判形に丸めて焼く。



今回は、フライパンとオーブンで試しました。
できあがりはふっくら柔らかですが、とっても扱いがよかったです。



アドムのおすすめ料理に追加できる出来栄えでした。

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