2013年5月7日火曜日

アマランサスのケーキ

ユーザーからアマランサスのケーキについて質問を頂いたので試作しました。

amaransasu02.jpg


アドムのサンプル献立にあるケーキはアレルギー用に開発したもので、
みんなで一緒に食べるには残念ながら出来上がり今一歩。

・脂肪が少く、風味がなく粉っぽく感じる。
アマランサスのざらざら感を感じる。

既に5月の献立に組み込み、配布用献立表にものせている!!
ということだったので、急遽シンプルなケーキにアマランサスを加えてみました。

小麦粉 12g
砂糖 12g
卵 10g
無塩マーガリン 6g
アマランサ 1.5g
レーズン 3g
ベーキングパウダー 0.1g

作り方
1 マーガリンに砂糖を加えてよく混ぜる。
2 卵を少しずつ加えながら混ぜる。
3 アマランサスと細かく切ったレーズンを加える。
4 最後に小麦粉をふるいにかけながら加えて混ぜる。
5 型に入れて18度のオーブンで20分焼く。

アマランサスは粒々のものをそのまま加えました。

今回は21㎝角の型で20人分作りました。
1人分が、約5㎝×4㎝ 高さ3㎝です。
(高さは2倍以上に膨らみました。)

アマランサスは、鉄分が多い雑穀です。
今回は、時間がなく卵や牛乳を使ったレシピになってしまいましたが、
次回は、アレルギー用としてビタミン、ミネラル豊富な雑穀を使った
おやつを作ってみたいと思っています。

amaransasu01.jpg

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