気になる料理を試作しました。
今回は、料理区分「102 おやつ(和風)」の「かぼちゃのきな粉団子」です。
きれいな団子になるか、手がベタベタにならないかが心配でした。
今回、使用したかぼちゃは黒皮の西洋かぼちゃです。
写真のとおり、きれいに丸めることができ、また、手がべたつくこともありませんでした。
ただ、かぼちゃによっては水分が多い場合も考えられます。
水分が多すぎて団子にならないときや手で持ちづらそうな場合は、
お皿に盛って、上からきな粉をかけ、スプーンで食べるとよいでしょう。
また、レシピ中には「かぼちゃを皮ごと蒸す。」とかいてありますが、
皮ごとですと、気にする子もいるかもしれません。
加えて、皮がない方がつぶしやすいかと思います。
ただ、廃棄の問題があります。
皮の処理については、保育園の状況によって決めてください。
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