今日の献立は
・ 御飯
・ みそ汁(もやし)
・ 肉団子と新じゃがのあまから煮
・ トマト
わんぱくランチ月間献立の6月20日分の献立です。
一人当りの出来上がり重量は以下の通りです。
御飯:110g
みそ汁(もやし):120g
肉団子と新じゃがのあまから煮:76g
トマト:46g
一人当りの金額は、138円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
今日は、なんだかもの寂しいような感じがして作成しました。
食べてみたところ、食べた感じがしなかったり、
満腹感がえられないということはありませんでした。
色もトマトの赤、ピーマンの緑や黄色があり、
見た目でも問題はありませんでした。
ただ、「肉団子と新じゃがのあまから煮」は、ちょっとしたコツで
もっとおいしくなる感じがしました。
そのコツとは、煮からめる順序です。
今回、煮からめる際に、野菜と肉を同時に火にかけた調味料の中に入れました。
すると・・・団子には味がうっすらとしかつきませんでした。
そのぶん、野菜には味がしっかりとついていました。
一緒に食べれば、全く気にならないことですが、口が小さい子どもです。
そうはいかない事だってあります。
もっと、肉団子に味がついていた方がおいしいはず!!
煮からめるときには、先に肉を入れて、ひと回しした後、野菜を入れることをおススメします。
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