2013年5月8日水曜日

さつま芋の甘煮

さつま芋の甘煮

新しい料理を作りました。

料理名は、「さつま芋の甘煮」です。

材料と作り方は以下の通りです。

<材料>
 さつま芋  40g
 砂糖  1g

<作り方>
 ① さつま芋を2cm角に切って、水にさらす。
 ② 少量の水と砂糖で煮る。

なお、一人当りの重量は50g、価格は18円でした。
金額は首都圏を基準にしています。

「さつま芋の甘煮」は、もともと、料理区分「098 芋」にあります。 

材料は、
 さつま芋  40g
 砂糖  3g
 しょうゆ  1.5g
です。

これだと、主菜の味が濃い日には向いていません。
でも、食物繊維を補いたかったり、組み合わせ的にお腹にたまるようなものを
副菜で出したいときもありますよね。
そのために、今回の料理を作りました。

砂糖が少ないので、さつま芋、本来の味がします。
和・洋・中、どんな献立にもあいますし、味において他の料理の邪魔をしません。

シンプルなものがほしいときにはちょうどいい料理です。

0 件のコメント:

コメントを投稿