新しい料理を作りました。
料理名は、「さつま芋の甘煮」です。
材料と作り方は以下の通りです。
<材料>
さつま芋 40g
砂糖 1g
<作り方>
① さつま芋を2cm角に切って、水にさらす。
② 少量の水と砂糖で煮る。
なお、一人当りの重量は50g、価格は18円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
「さつま芋の甘煮」は、もともと、料理区分「098 芋」にあります。
材料は、
さつま芋 40g
砂糖 3g
しょうゆ 1.5g
です。
これだと、主菜の味が濃い日には向いていません。
でも、食物繊維を補いたかったり、組み合わせ的にお腹にたまるようなものを
副菜で出したいときもありますよね。
そのために、今回の料理を作りました。
砂糖が少ないので、さつま芋、本来の味がします。
和・洋・中、どんな献立にもあいますし、味において他の料理の邪魔をしません。
シンプルなものがほしいときにはちょうどいい料理です。
0 件のコメント:
コメントを投稿