今日の献立は
・ 御飯
・ みそ汁(かぶ)
・ 真珠蒸し
・ 春雨ともやしのソテー
です。
わんぱくランチ月間献立の6月6日分の献立です。
一人当りの出来上がり重量は以下の通りです。
御飯:110g
みそ汁(かぶ):133g
真珠蒸し:未計測
春雨ともやしのソテー:48g
一人当りの金額は、141円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
真珠蒸しをスチコンで作成しよう!
・
・・と思った、今日の献立。
ですが、スチコンがまだ使えませんでした。
なので、今日の献立は、何の問題もなく、おいしく食べられました。
・・・という、ただのおいしいものを食べた報告になるはずでした。
でも、作ってみると、わかったことがありました。
今日の献立、よくよく見ると、
ご飯:米
真珠蒸し:もち米
春雨ともやしのソテー:春雨
が使われています。
デンプンが3つ!
結果、当然のことながら、お腹がいっぱいです。
また、色か偏っている感じがしました。
よって、「春雨ともやしのソテー」ではなく、サラダの方が良いかもしれませんね。
料理区分「097 野菜(サラダ)」の「切干し大根サラダ」はいかがでしょうか。
さらに、「切干し大根サラダ」に変えた場合、アレルギー対策として、
「かにかまぼこ」を「鶏ささ身」に変更するのも良いかと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿