料理をアレンジして試作しました。
料理区分「097 野菜(サラダ)」の「鶏ささ身とそら豆のサラダ」の
「そら豆」を「枝豆」を変更して作りました。
つまり、作ったものは、「鶏ささ身と枝豆のサラダ」です。
一人当りの価格は64円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
枝豆は冷凍のものを使用しました。
「そら豆」は、ちょうど今の季節しかスーパーで見かけません。
でも、旬なのに、高い!!
実だけのものが冷凍でありますが、なんとなく、扱いが悪い気がしてなりません。
なので、年中、冷凍であり、そら豆よりも扱いやすい枝豆で作ってみました。
枝豆の分量は、可食量でそら豆と同じとなるようにしました。
味、見た目、共に、これといって問題はありませんでした。
というか、とってもおいしい!!
マヨネーズに隠れたしょうゆが良い感じの味を出していました。
また、野菜の味も隠れることなく、コーンやトマトの甘さをよく出してくれていました。
ただ、マヨネーズの油によってつるつるすべる枝豆、コーンは、
子どもたちにとって、つかみづらいものであり、少々の試練かもしれません。
でも、言い換えれば、このお料理は、箸の練習となりますね。
0 件のコメント:
コメントを投稿