今日の献立は
・ 御飯
・ 白玉すまし汁(五目)
・ さばのみそ煮
・ 春雨ともやしのソテー
です。
わんぱくランチ月間献立の6月25日分の献立です。
一人当りの出来上がり重量は以下の通りです。
御飯:110g
白玉すまし汁(五目):180g
さばのみそ煮:36g
春雨ともやしのソテー:51g
一人当りの金額は、220円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
「鶏もも肉」と「さば」は生のものを使用しました。
今日は反省点が2つです。
まず、1つ目は「白玉すまし汁」の分量です。
モリモリ!!
お椀にいっぱいになりました。
具が多すぎです。
白玉粉:10g
その他の具材:8g
でも良いと思います。
また、白玉団子は、のどにつまらないよう、十分に注意をしてください。
丸めたお団子ではなく、平たい丸にすると良いですよ。
2つ目の反省点は、「さばのみそ煮」です。
材料にも、作り方にも「水」という記載がありません。
煮物に水は必要です。
鍋の大きさや鯖の量により、水の分量は異なりますが、
目安は、さばを鍋に並べたと仮定したとき、
さばがちょうどつかるぐらいの量です。
なお、必ず、煮汁が煮立ってからさばを入れましょう。
サッとひょうめんが固まり、うまみを閉じ込めます。
今回、水を入れ忘れました。
とても濃い味になりました。
みその味が濃い分、さばの臭さは全くなくなりましたが、
味が濃すぎて子どもには向いていません。
注意してください。
0 件のコメント:
コメントを投稿