今日の献立は
・ 御飯
・ 五目みそ汁(かぼちゃ・ごぼう)
・ いわしのかば焼き
・ 切干し大根のサラダ
です。
わんぱくランチ月間献立の6月14日分の献立です。
一人当りの出来上がり重量は以下の通りです。
御飯:110g
五目みそ汁(かぼちゃ・ごぼう):156g
いわしのかば焼き:35g
切干し大根のサラダ:42g
一人当りの金額は、140円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
写真では、いわしの尾ひれがついていますが、取り除いてください。
太い骨がついていることがあり、食べづらくなります。
食べづらくなれば、食べなくなることもありえます。
この献立は、「いわしのかば焼き」がしっかりとした味である反面、
「切干し大根のサラダ」がさっぱりとして、とてもバランスがよかったです。
切干し大根がしっかりと噛まなければならず、子どもにとっては少し大変ですが、
いわしがほろほろ崩れて食べやすいものであり、この、バランスも取れています。
単品で見ると噛むことの練習になり、献立全体としてみると大変ではないといった感じです。
今日は、色、味、咀嚼、量・・・全てにいたってとても良いバランスの献立でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿