今日の献立は
・ 御飯
・ とろろ汁
・ 豆腐の肉あんかけ
・ ゆで野菜(アスパラ)
です。
わんぱくランチ月間献立の6月12日分の献立です。
一人当りの出来上がり重量は以下の通りです。
御飯:110g
とろろ汁:94g
豆腐の肉あんかけ:160g
ゆで野菜(アスパラ):27g
一人当りの金額は、198円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
「とろろ汁」の「やまといも」は、手に入らなかったため、「ながいも」で代用しました。
一番最初に「豆腐の肉あんかけ」を食べました。
給食にしては味が濃い!!
でも、食べたのは、「肉あんかけ」の部分だけです。
今度は豆腐も一緒に食べてみました。
ちょうど良い味となりました。
豆腐はゆでただけです。
その分、肉あんかけで味を付けています。
つまり、極端なことをいってしまえば、肉あんかけは、冷奴で表現するとかつお節と醤油です。
他のものよりも少し濃いぐらいでないと、豆腐と食べたときに味気なくなってしまいます。
味の確認をしたときにはそういったことを考慮してください。
0 件のコメント:
コメントを投稿