今日の献立は
・ 御飯
・ おくらのスープ
・ 豆腐のグラタン
・ コールスローサラダ
です。
わんぱくランチ月間献立の6月19日分の献立です。
一人当りの出来上がり重量は以下の通りです。
御飯:110g
オクラスープ:129g
豆腐のグラタン:125g
コールスローサラダ:52g
一人当りの金額は、172円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
「おくらのスープ」には、コーンが入っています。
写真では見つかりません。
食べていても、最後まで気付きませんでした。
調理をしたものも、盛り付ける際にコーンが隠れていて、
その存在を忘れていたとのことでした。
これで、何が言えるか・・・。
教室で給食を配る際にも同じことが言えるということです。
実際に、保育園で働いている調理師さんに伺ったところ、
過去に、えびやすいとんの団子など、重いものが沈み、
給食をつけ分ける保育士さんが気付かず、
大量に余った状態で鍋が帰ってきたことがあるそうです。
とっても悲しかったとおっしゃっていました。
みなさんも、こんな経験、ありませんか。
これを防ぐのに一番有効的な方法は、保育士さんに注意を促すことです。
忘れられてしまうこともあるかもしれませんが、
言うよりは言わない方が効果があるのは当然です。
おいしい給食を出すためには、調理に携わる方以外にも、
様々な方の協力が必要です。
検食をしてくれる園長先生、給食を食べて率直な感想をいってくれる事務員さん、
そして、実際につけわける保育士さん・・・。
みんなで、連携して園児にとってよりよい給食を提供しましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿