2013年4月12日金曜日
5月7日分の献立
今日の献立は
・ ご飯
・ みそ汁(じゃが芋・わかめ)
・ いわしの利休揚げ
・ たけのこと根菜の煮物
・ いちご
でした。
わんぱくランチ月間献立の5月7日分の献立の
「さばの黄金焼き」を「いわしの利休揚げ」に変更したメニューです。
一人当りの出来上がり重量は以下の通りです。
ご飯:110g
みそ汁(じゃが芋・わかめ):126g
いわしの利休揚げ:34g
たけのこと根菜の煮物:57g
いちご:45g
一人当りの金額は、189円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
いわしの利休揚げ2013年4月9日の献立でも作成しました。
このとき、辛かったので、作り方を変えてみました。
変更した点は、いわしの漬け込み時間です。
これは、明確に記載されていなかったので、前回は、一晩つけました。
すると、お酒がすすみそうな辛さになりました。
そこで、今回は、漬け込み時間を20分にしました。
やはり、しっかりとした味でしたが、以前のような辛さではなく、
おいしく食べることができました。
また、「たけのこと根菜の煮物」は、「いわしの利休揚げ」同様、
味がしっかりとしていました。
「いわしの利休揚げ」は、魚の臭みを取るのに必要な味だとは思いますが、
「たけのこと根菜の煮物」は、もう少し薄くても良いかと思います。
よって、以下のように訂正します。
しょうゆ 3.6g → 2.5g
砂糖 1.8g → 1.2g
そして、注意があります。
「たけのこと根菜の煮物」は、薄すぎてもダメです。
ごぼうの苦味が露呈してしまい、食べにくくなってしまいます。
あと、「いわしの利休揚げ」のような、しょうゆに漬け込む料理と
味がしっかりした煮物料理を一緒にしないでください。
味が重なるとともに、さらに濃く感じてしまいます。
今日の献立を例にすると、「たけのこと根菜の煮物」のごぼうを除いて
味を薄くしたり、サラダに変えたりすると良いですね。
ごぼうを除いた分、れんこんに変えるのも良いかと思います。
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