今日の献立は
・ ご飯
・ みそ汁(じゃが芋・長ねぎ)
・ 鶏の揚げ煮
・ ひじきとキャベツのソテー
・ ミニトマト
でした。
わんぱくランチ月間献立の5月2日分の献立の
「鶏のから揚げ・ごま風味」を「鶏の揚げ煮」に変更したメニューです。
一人当りの出来上がり重量は以下の通りです。
ご飯:110g
みそ汁(じゃが芋・長ねぎ):128g
鶏の揚げ煮:49g
ひじきとキャベツのサラダ:46g
ミニトマト:20g
一人当りの金額は、207円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
鶏肉の揚げ煮は
2013年4月1日の献立でも作成しました。
でも、餡が残らなくて、作り方を変更して再チャレンジしました。
変更した点は、以下の通りです。
【変更前】
4.しょうゆ、砂糖、みりんと水を煮立てて、鶏肉を加えて煮る。
5.味がなじんだら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
【変更後】
4.しょうゆ、砂糖、みりんと水を煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.鶏肉を入れて煮からめる。
以上のように、水溶き片栗粉を入れるタイミングを変えました。
すると、以前の作り方では鶏肉に吸い込まれていた水分を、
今回は残った状態でトロミをつけたため、
ちゃんと餡が鶏肉に絡まりました。
その餡が甘くておいしい!
また、鶏肉にしっかりくっつく餡だったため、
食べやすかったです。
そして、今回は、注意があります。
ミニトマト、実際に提供する際には切ってください!
丸のままだと、そのまま飲み込んでしまって、
事故につながる可能性があります。
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