今日の献立は
・ ご飯
・ みそ汁(わかめ・もやし)
・ おからのコロッケ
・ プチトマトとブロッコリー
でした。
わんぱくランチ月間献立の5月29日分の献立です。
一人当りの出来上がり重量は以下の通りです。
ご飯:110g
みそ汁(わかめ・もやし):153g
からのコロッケ:86g
プチトマトとブロッコリー:18g
一人当りの金額は、136円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
「おからのコロッケ」は、おからを使ったものなので、
パサパサしていて食べづらいのでは・・・と思いました。
作ってみたところ、長いもの粘りが良い感じに働き、
ホクホクのおいしいコロッケになりました。
しかも、揚げているのに、重くないんです。
味は、手作り感が出ている、素朴な味でした。
ただし、人数が多い施設だと、
ひとつひとつ同じ大きさに形成するのが大変そうです。
そんなこともあろうかと、わんぱくランチでは、考えられていました!
料理区分88「おからのパン粉焼き」は、
その名のごとく、「おからのコロッケ」を焼くお料理です。
これなら、人数がたくさんいても、コロッケほど大変ではなさそうです。
また、おからの良いところは、
なんといっても、安価なところです。
今月より、このブログで価格を表示し始めましたが、今日が一番安い!
価格調整にちょうど良いお料理ともいえます。
0 件のコメント:
コメントを投稿