2013年4月20日土曜日
栄養お好み焼き
アドムのサンプル料理に「栄養お好み焼き」があります。
料理区分は「093 卵」です。
材料は
卵 30g
小麦粉 3g
たまねぎ 12g
にんじん 5g
キャベツ 20g
ピーマン 2g
ベーコン 4g
油 2g
ケチャップ 5g
ウスターソース 1g
あおのり 0.1g
です。
お気づきですか?
「お好み焼き」というわりには卵が多くて、小麦粉が少ないんです。
ちなみに、サンプル料理に入っている「お好み焼き」だと、
小麦粉 16g
卵 5g
です。
すごい差ですね。
「栄養お好み焼き」ですから!
このお料理は、「子どもの栄養」に2009年6月に掲載されました。
その際、「野菜がたくさん入っていて、バランスの良いおやつ」ということで、
こような材料になりました。
そんなことを知らないと、「分量を間違えているのでは・・・?」と思ってしまいますよね?
実際に、そのようなお問い合わせをいただいたこともあります。
ちゃんと、この分量で作れるんですよ。
作った結果が、冒頭にあった写真です。
でも、実は、こんなものも作れました。
普通のお好み焼きっぽい・・・。
違いは、材料の大きさです。
まずは、左側。
「細かく刻む」と書いてあるので、ズボラな私は、5mm四方ぐらいに切りました。
ただ、焼けたものの、食べるときにキャベツがバラバラになって、
食べづらくて、これは、子ども向きではないと思って、
さらに細かく切りました。
それが右側です。
出来上がりは、こんな感じです。
切った写真は、「普通のお好み焼き」のような感じのものが左側の材料で作ったもの、
このブログの最初のものが、右側の材料で作ったものです。
今回は、1枚ずつフライパンで焼いたんですが、
細かく切った方が、材料がまとまっていて、作りやすかったです。
オーブンで一気に焼く場合も、
細かい方が切り分けやすいと思います。
食べた感じは、切り方が粗い方が見た目どおり、普通のお好み焼きみたいな感じで、
細かい方が、ふんわりとしていて、スペインオムレツに近いお好み焼きでした。
そして、細かい方がほんのり甘いんです。
粗い方は、噛めばかむほど、キャベツの味が出てきました。
焼きやすさや食べやすさから考えると、細かい方が良く、
切りやすさや噛むこと、箸使いの練習から考えると、粗い方が良いと思います。
なお、今回は、ピーマンを買い忘れたため、
青しそで代用しました。
青しそは、お好み焼き1枚につき、1枚を使用しました。
これはこれで青しその味がして、おいしかったです。
むしろ、私は、この味が好き!
みなさんも、作ってみてくださいね。
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