今日の献立は
・ ご飯
・ みそ汁(大根・あげ)
・ しゅうまい
・ ビーフンと野菜のソテー
でした。
わんぱくランチ月間献立の4月4日分の献立です。皆さんは、「ビーフン」を使ったことはありますか?
そのとき、どんな「ビーフン」を使いましたか?
実は・・・
ビーフンを使ったことがありませんでした。
今回、「ビーフンと野菜のソテー」を作るにあたり、
「ビーフン」をスーパーで探しました。
ありません!!
「味付けビーフン」しかないんです!
スーパーを4件ほど探したのですが、
味がついていない「ビーフン」は見つかりませんでした。
普通に売っていると思っていたから、びっくり!!
大型スーパーや輸入品を扱うスーパーに行ったところ、やっとありました。
これは、アドムの場所が悪いのでしょうか?
(アドムは郊外にあります。)
それとも、そういうものなのでしょうか?
そこで、全てのスーパーに売っていたのだから、手に入りやすいであろう、
「味付けビーフン」を使ってみました。
なお、「味付けビーフン」は、「ビーフン」と見た目は同じで、
「乾燥春雨」みたいに、細い棒状で乾燥しているものです。
味があらかじめついているので、
調味料を一切使わず、以下のように作りました。
①
ビーフンを戻す
② 千切りにした玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、ピーマンを油でいためる。
③
②にビーフンを加え、水を入れてからふたをして、3分間蒸らす。
当然、味がついているので、これだけでおいしい!!
しかも、味が濃すぎることもなく、野菜の味もちゃんとしていて、
給食にも問題なく使用できそうでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿