今日の献立は
・ こんにゃくライス
・ トマトスープ(じゃが芋)
・ マカロニサラダ
・ 果物のヨーグルトあえ(いちご)
でした。
わんぱくランチ月間献立の4月8日分の献立です。
「こどもが好きな野菜」、「こどもが苦手な野菜」、
共にトップ10に入ってくる唯一の野菜、「トマト」。
好きな子でも嫌いな子でも食べられるトマト料理を!
・・・ということで、スープにしてみました。
火を通すことにより、甘みが増し、
独特の食感もにおいも味もなくなりました。
トマトが苦手なアドムのお兄さんも
何の努力もせず、完食できました。
webサイトでも「生のトマトは嫌いだが、
火を通せば食べられる。」という意見が多々見られました。
ちょっとした工夫が苦手な野菜を食べるきっかけとなります。
そして、「食べられた」という自信を持つこともできます。
それが、苦手野菜の克服に少なからずつながっていきます。
いいことですね!
ちなみに・・・
「こんにゃくライス」にケチャップを使用しており、
「トマトスープ」と味や色でかぶってしまうのではないかと
作る前に気になりましたが、大丈夫でした。
「こんにゃくライス」がほんのりケチャップ味、
「トマトスープ」がバターでまろやかな感じでした。
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