本日の献立は
・ごはん
・とうがん汁
・メルルーサの甘酢炒め
・粉ふき芋
・すいか です。
この献立はわんぱくランチ月刊献立2014年7月22日分です。
価格は一人当たり160円でした。
(この金額は首都圏を基準としています。)
とうがん(冬瓜と書きます)は夏に旬を迎えます。
とうがんは煮ていくと柔らかく半透明になり、
だし汁などをしっかりとふくんで美味しくなります。
今日の汁物の「とうがん汁」はかつおだし汁の中に
鶏ひき肉・干しシイタケの旨み成分がさらに加わり、
その旨みをとうがんがぐっと含んで、おいしい一品となっています。
昨今家庭においても、だし汁を削り節などからとることも減り、
本来の「だしの旨み」を知らない園児もいるかもしれません。
和食が見直されている今、給食でこのような
うまみたっぷりの汁物が提供されることは
園児たちの食経験にも大変意義のあることだと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿