今日の献立は
・ ご飯
・ みそ汁(里芋・わかめ)
・ シューマイ(野菜)
・ 春雨サラダ
でした。
わんぱくランチ月刊献立の12月26日の献立です。
出来上がり重量は以下の通りです。
ご飯:110g
みそ汁(里芋・わかめ):133g
シュウマイ(野菜):107g
春雨サラダ:64g
一人当りの金額は、185円でした。
金額は首都圏を基準にしています。今日は「シュウマイ」でした。
みなさん、シュウマイを作ったときに、
皮がはがれてしまったなんてことはありませんか。また、もっと手早く作りたい!と、思ったことはありませんか。
今回は、オーソドックスな「包んだシュウマイ」を作りましたが、
実は、そうでない、簡単な作り方があるんです。
それは、このお料理の手順にも書かれているんですが、
「しゅうまいの皮を1cm幅に細く切ってタネに適当につける」という方法です。
この方法の方なら、ひとつひとつギュッと包まなくて良いですし、
たとえ皮よりタネを多く作っても、「皮なしシュウマイ」ができてしまうのを
防ぐことができます。
すでにそうされている方も多くいると思いますが、
まだ、チャレンジしたことのない方、ぜひ、次回、やってみてください。
0 件のコメント:
コメントを投稿